Infos zur Gewerbeeintrag-Zentrale
(231 |
| Die Masche:
verschickt unaufgefordert per Fax eine Henghuber -Formularvariante |
Informieren Sie bitte diese Info-Seite
über die Aktivitäten der Firmen und Personen, über Namen und Methoden, beschreiben Sie, ob und wie Sie getäuscht
wurden und warum Sie sich hereingelegt fühlen. Schicken Sie uns Formular, AGBs, Rechnung, Mahnungen. Damit helfen Sie uns und anderen! Kontakt |
|
Adresse 1 |
Postfach 410128, 53023 Bonn - keine Geschäftsadresse auf Formular und Rechnung |
| Kontakt |
Februar 2009 Rückfax: 0800 / 6060447; Juni 2009 Fax: 0228 304340001 (gebührenfrei); Tel: 01805-882072 Fax: 0800-4040661 |
|
| GE-Zentrale Ltd. |
Adresse 1 |
THE PICASSO BUILDING,
CALDERVALE ROAD,
WAKEFIELD,
WEST YORKSHIRE,
ENGLAND
WF1 5PF |
| GE-Zentrale Ltd. Niederlassung Deutschland |
| Adresse 2 |
Postfach 410128,
53023 Bonn - siehe auch oben "Gewerbeeintrag-Zentrale" |
| Adresse 3 |
Fraunhoferstr. 8, 53121 Bonn |
| Gesellschafter |
XYZ NOMINEES LTD., England |
| St-Nr. |
205/5718/1324 |
| Kontakt |
Telefon: 0228-24000299
Telefax: 0800-6060447 |
| Handelsregister |
Deutschland AG Bonn HRB 17107 |
England Company No. 06793786 |
| Director |
Harun Tanomand *09.10.1979 |
| Die XYZ Nominees Ltd. taucht noch im Zusammenhang mit einem anderen Adressbuch-Schwindler auf - siehe Branchenbuchmedia Ltd. |
|
| Das unserer Ansicht nach wertlose Internetverzeichnis |
Stand Februar 2009 Geworben wird für einen Eintrag in gewerbeeintrag-zentrale.de - registriert von der Firma GE-Zentrale Ltd., Bodenheimer Str. 30, 50827 Köln. |
| Stand April 2009 Geworben wird für einen Eintrag in gewerbeeintrag-zentrale.info |
| Die Domaindaten |
|
| Methode |
|
|
| Formular A |
Februar 2009 Das Formular kommt unaufgefordert per Fax. Es handelt sich um offiziell wirkendes sog. A-B-C-Formular, das mit "Erfassung gewerblicher Einträge" überschrieben ist. Während "Weitere Aktualisierung der Daten erfolgt KOSTENFREI!" fett hervorgehoben ist, sind die wesentlichen Vertragsbedingungen im kleingedruckten Fließtext versteckt. |
Die Laufzeit beträgt 2 Jahre, der Preis pro Monat beträgt 48,50 Euro. Angaben zum Inhaber oder Geschäftsführer fehlen. |
|
Formular B |
April 2009 Auch dieses Formular kommt unaufgefordert per Fax. Ein Betroffener schilderte uns, es innerhalb kurzer Zeit 2 mal per Fax erhalten zu haben. |
Oben auf dem Formular ist ein auffälliger Vermerk, dass vor dieser Faxsendung das Formular bereits per Post verschickt worden sei. Nach Aussage von Empfängern ist dies eine falsche Behauptung. Dadurch soll offenbar der Eindruck erweckt werden, man habe ein wichtiges Schreiben übersehen und müsse nun das Formular dringend ausfüllen und zurückfaxen. |
Dieser Eindruck wird dadurch untermauert, dass das Formular offiziell und beinahe amtlich aussieht. Das Formular hat auffallende Ähnlichkeiten mit Formularen, wie sie beispielsweise von Doris Fraccalvieris Firmen verwendet werden bzw. wurden. |
Kosten pro Monat 39, 50 Euro plus MWST - der Preis ist im kleingedruckten Fließtext versteckt. Am Ende des Fließtextes wird auf die umseitigen AGB hingewiesen - wie soll das gehen bei einem Fax?? |
Vorsicht: In den AGB auf www.gewerbeeintrag-zentrale.info steht, dass die Vertragslaufzeit 24 Monate beträgt und Sie innerhalb der ersten Woche ab Vertragsabschluss ein Widerrufsrecht haben - eine Masche, wie sie bereits von Doris Fraccalvieri bekannt ist. |
|
Anm.: Sollten Sie ein Formular per Post erhalten haben, bitten wir um Zusendung von Briefumschlag und Formular. |
Die Rechnung sieht dann ebenfalls ganz offizell aus. Gedruckt auf Umweltpapier. Überschrieben mit Gewerbeeintrag-Zentrale. Darunter -Erfassung gewerblicher Einträge-. Begriffe wie "Unser Zeichen" und Abteilung: Gewerberegistrierung. Als Position ist aufgelistet "Sonderzuschläge und Abschläge" - berechnet wurden hier allerdings 0,- Euro. |
Als besonderes Schmankerl heißt es am Ende der Rechnung "Beachten Sie bitte, daß nach Ablauf der Zahlungsfrist die mit weiteren Kosten verbundene zwangsweise Einziehung des Betrages ohne vorherige Mahnung zulässig ist". Wodurch der amtliche Charakter noch verstärkt wird. |
|
| Gerichtsstand |
ist Bonn |
| Inkassomethoden |
November 2009 Die GE-Zentrale versucht weiterhin, offene Rechnungen einzutreiben. Einschaltung der ADIUVO Rechtsanwälte, Postfach 330127, 40434 Düsseldorf bzw. Martin-Luther-Platz 28, 40212 Düsseldorf. |
| Aus dem usprünglich geforderten Betrag über 564,06 Euro wird durch Mahnspesen, Gebühren, Zinsen usw. innerhalb von 4 Monaten eine Forderungssumme von ca. 775,- Euro. |
| Nachdem ein Betroffener sich schriftlich weigerte, diese Summe zu bezahlen und auf das Urteil LG Wiesbaden vom 10.12.2008, AZ 10 S 27/08 verwies, stellte die ADIUVO Rechtsanwälte kommentarlos die Sachbearbeitung ein. |
|
| Erfahrungen
und Gegenwehr |
| Was tun, wenn Sie so ein Formular erhalten haben? |
Faxwerbung ist nicht erlaubt.
Daher sollte man, wenn man ein unerwünschtes Fax erhalten hat, bei der Wettbewerbszentrale (www.wettbewerbszentrale) eine Beschwerde machen. Möglich wäre auch, die Firma wegen unerwünschter Faxwerbung abzumahnen. Mehr Infos z. B. auf der Webseite von Rechtsanwalt Stefan Richter, Berlin |
| Nach mehreren von Rechtsanwalt Stefan Richter, Berlin (siehe Anwaltsliste) zitierten
Entscheidungen dürfte es durchaus zulässig sein, ein unerbeten
zugesandtes Eintragungsformular mit unklarem Absender auszufüllen und
zurückzusenden und die Rechnungslegung abzuwarten, um den Verursacher
belästigender Werbung zu ermitteln. |
| Siehe "Das Recht, den Verursacher von Spam mittels Unterschrift zu ermitteln" |
|
Was tun, wenn Sie sich reingelegt fühlen? |
Das Anschreiben bezieht sich auf die Änderungen der Firmendaten im Handelsregister. Der Absender "Elektronischer Datenverlag" / "Europäische Verwaltung - Hauptsitz" erwecken den Eindruck, es handele sich um eine offizielle Rechnung. |
Nachdem
Sie eine Anfechtung wegen arglistiger Täuschung etc. - siehe
Abwehrstrategie - abgeschickt haben, sollten Sie sich
unter Was
kann noch gegen diese Schwindeleien getan werden über
weitere Schritte informieren. |
| Lassen Sie sich von einem Anwalt (siehe Liste) helfen, der sich mit dieser Art von Verträgen auskennt. |
| Jeder, der sich hereingelegt fühlt, sollte eine Strafanzeige bei der zuständigen Staatsanwaltschaft (Ort des Absenders!) machen, damit die Staatsanwaltschaft aktiv werden kann. |
| Fordern Sie bereits gezahltes Geld zurück mehr Info |
| Alle, die betroffen sind, sollten ihre Beschwerden an die EU-Kommission (sowie an die nationalen Behörden) schicken, damit das Ausmaß des Problems deutlich wird. Mehr Info |
|
| Erfahrungen |
Juni 2009 Uns ist ein Fall bekannt, in dem die GE Gewerbeientrag Zentrale den Vertrag stornierte, wenn der Betroffene erklärte, keinen kostenpflichtigen Eintrag gewollt zu haben. Welche Erfahrungen haben Sie gemacht? |
| Oktober 2009 GE-Zentrale Ltd. verzichtet auf Forderung, nachdem ein Betroffener Rechtsanwalt Seeholzer aus Hamburg eingeschaltet hat. |
|
| Bankverbindung wir bitten um aktuelle Bankverbindungen |
Informieren Sie die Bank über Ihre Erfahrungen mit der Firma - Mehr Info. Banken können Firmenkonten sperren, wenn sie die Geschäftspraktiken einer Firma nicht billigen. Dadurch helfen Sie anderen! |
| (Beispiel für eine erfolgreiche Kontosperrung) Musterschreiben Kontosperrung |
Oktober 2009 VR-Bank Bonn BLZ 381 602 20 KTO 450 403 90 19
Mai 2009 Sparkasse KölnBonn BLZ 370 50 198 KTO 1902339033 |
|
| Juristisch |
| Das Formular ist mit dem der Schwindelfirma DPM Presse-
und Medienverlag GmbH von Ron Täubert vergleichbar. Zur DPM gibt es inzwischen eine Reihe von Urteilen, die auch gegen die Gewerbeeintragzentrale hilfreich sein können. Besonders hervorzuheben ist das Urteil vom LG Köln vom 26.09.2007 zur Urteilsliste |
| Erfahrungsberichte |
|
|
| Die Infrastruktur |
| Vernetzung? |
| Das Februar-Formular ist sehr ähnlich dem der "Gewerbezentrale" der Firma Gewerbeseiten 24 - www.gewerbeseiten24.de - auch diese Firma verschickte ihre Formulare per Fax. Ein Zusammenhang zwischen beiden Firmen ist aufgrund der Aufmachung des Formulars und der Versandart sehr wahrscheinlich. |
| Empfänger des Faxes erhielten auch Faxe von |
|
|
|