|
Wir sind für unsere Arbeit auf Spenden angewiesen. Bitte beteiligen Sie sich, wenn Sie diese Seiten nützlich fanden
|
Infos zur Cosmonova GmbH, DUR Media UG / deutsches-unternehmensregister.de
(224 |
| Die Masche: rechnungsähnliche Angebotsschreiben |
Informieren Sie bitte diese Info-Seite
über die Aktivitäten der Firmen und Personen, über Namen und Methoden, beschreiben Sie, ob und wie Sie getäuscht
wurden und warum Sie sich hereingelegt fühlen. Schicken Sie uns Formular, AGBs, Rechnung, Mahnungen. Damit helfen Sie uns und anderen! Kontakt |
| NEWS |
März 2010 Cosmonova GmbH: Die Staatsanwaltschaft Frankenthal / Pfalz führt unter dem Aktenzeichen 5114 Js 40260/09 ein Ermittlungsverfahren wegen Verdacht des Betruges |
| BGreg U GmbH - Handel und Gewerbebekanntmachungen = BGreg Media U GmbH |
Adresse |
Hauptstraße 33, 76661 Philippsburg
Hauptstrasse 33, 76661 Rheinsheim (whois-Daten) |
| Geschäftsführer |
? |
| Kontakt |
bgregmedia@aol.de |
| Internet |
bundesweites-gewerberegister-i.de - Domaininhaber Giuseppe Derasmo BGreg U GmbH / Bundesweites Gewerberegister I AGrep |
|
| DUR Media U GmbH - Service für Handelsveröffentlichungen - Hinterlegungsbekanntmachungen 2010 in Deutschland aktiv |
Adresse |
Friedrichstr. 171, 10771 Berlin - RA Lankes teilt auf seiner Webseite mit, dass die Post mit dem Vermerk "Empfänger unter der angegebenen Adresse nicht zu ermitteln" zurück kommt.
Hauptstraße 33, 76661 Philippsburg Mai 2010 |
| Geschäftsführer |
Derasmo Vito |
| Kontakt |
durmedia@aol.de www.deutsches-unternehmensregister.de |
|
| HRV - Service für Handelsveröffentlichungen - Hinterlegungsbekanntmachungen = vermutlich HRV Werbeagentur UG |
Adresse |
Leitzstr. 45, 70469 Stuttgart (Quelle: Formular)
HRV Werbeagentur: Gutenbergstr. 19, 70771 Leinfelden-Echterdingen (Quelle: Handelsregister) |
| Geschäftsführer |
HRV Werbeagentur: Andreas Dudas |
| Kontakt |
k. A. |
|
| Cosmonova GmbH |
| Adresse |
An den Gewerbewiesen 8, 67374 Hanhofen |
Postfach 1158, 67105 Schifferstadt |
|
bis 17.07.2009 Walldorfer Str. 102, 69123 Heidelberg alias Waldhofer Str. 102, Heidelberg mehr Info |
| Handelsregister |
67061 Ludwigshafen a.Rhein HRB 61632 |
bis 17.07.2009 AG 68159 Mannheim HRB 705016 |
| Geschäftsführer |
ab 21.07.2009 Busch, Tobias, Schifferstadt, *15.05.1991
bis 21.07.2009 Dilg, Gabriele, Ludwigshafen, *16.10.1959 |
| Gesellschafter |
neu: Busch, Tobias, Schifferstadt, *15.05.1991
alt: Dudas, Andreas Janos, Dilg, Gabriele, geb. Zahn, Vogel, Erich, Dreher, Dieter Horst |
| Prokura |
Vogel, Erich, Wörth am Rhein, *27.12.1952
bis 21.07.2009 Dudas, Andreas, Linkenheim-Hochstetten, *17.09.1981 |
| Briefumschlag |
Abgestempelt in Heidelberg
Briefzentrum 67 (Stand Februar 2010) |
|
| Wo die Daten veröffentlicht werden sollen |
Juli 2009 Die Cosmonova verschickt "Rechnungen" für Einträge auf der Internetseite www.deutsches-unternehmens-register.de. Die Webseite wird aber nicht von der Cosmonova betrieben, sondern von Dumrath und Fassnacht, die mit der Cosmonova GmbH rein gar nichts zutun haben. Die Cosmonova kann daher auch keine Eintragungen veranlassen! |
 |
| Richtig müsste es auf dem Formular heißen "deutsches-unternehmensregister.de". |
| Im April 2010 ergaunert die DUR Media UG "Verträge" für Einträge in diesem Register. Domaininhaber ist aber noch im Juni 2010 Tobias Busch, Cosmonova GmbH. Aus diesem Grund und da beide Firmen mit rechnungsähnlichen Formularen Firmengründer abzocken, gehen wir davon aus, dass beide Unternehmen miteinander eng verbunden sind. |
| bundesweites-gewerberegister-i.de wird am 22. Juni 2010 gewartet.... |
|
| Methode |
|
| Die Firma verschickt eine rechnungsähnlich aufgemachte, amtlich wirkende Offerte
mit angehängtem Zahlschein bei Handelsregister-Eintragungen (vom BGH
verboten) - der Vertrag kommt - zumindest nach Ansicht des Absenders - durch Zahlung zustande. |
|
|
August 2009 wird von der Cosmonova GmbH für einen Eintrag ins www.deutsches-unternehmens-register.de geworben.
Kommentar: Da der Firma die Webseite deutsches-unternehmens-register.de gar nicht gehört und dort auch keine Einträge veranlassen kann, bezahlt man für eine Leistung, die gar nicht erbracht wird. |
Januar 2010 Erneut werden rechnungsähnliche Formulare verschickt. Diesmal geht es um den Eintrag ins "www.deutsches-unternehmensregister.de", welches tatsächlich existiert.
Als Absenderadresse hat die Cosmonova GmbH lediglich eine Postfachadresse angegeben. Der Handelsregistertext ist in das Formular hineinkopiert. Darüber befinden sich - fett hervorgehoben - die Daten des für die Eintragung zuständige Amtsgericht, das Eintragungsdatum und die HR-Nummer, wodurch der amtliche Charakter des Anschreibens verstärkt wird.
Der "Vertrag" kommt - nach Ansicht der Cosmonova - durch Zahlung zustande.
Durch den zu zahlenden Betrag - aufgeschlüsselt in Nettobetrag plus Mehrwertsteuer - und den sich daraus ergebenden "Endbetrag" von 496,23 Euro mit Dezimalstellen hinter dem Komma, wird der Eindruck erweckt, es handele sich um eine offizielle Rechnung.
Lediglich aus dem Kleingedruckten ergibt sich, dass es sich hier nicht um eine Rechnung, sondern um ein Angebot für den Eintrag in einem behördenunabhängigen Register handelt. Hinweise auf den Angebotscharakter sind in kleinerer Schrift gehalten als die "Rechnungsmerkmale", wie z. B. der Hinweis "Bitte beachten Sie dass eine Veröffentlichung erst nach Zahlungseingang erfolgen kann. Für Ihre Überweisung nutzen Sie bitte ausschließlich den beigefügten Überweisungsträger".
Kommentar: Kein seriöses Unternehmen würde sich auf diese Art und Weise präsentieren, um Neukunden zu gewinnen. Dem Absender ist unserer Ansicht nach völlig klar, dass nur derjenige das "Angebot annimmt", der das Schreiben mit einer offiziellen Rechnung verwechselt. |
Ein nahezu wortidentisches Formular verschickt eine "HRV" mit Absenderadresse Leitzsr. 45, 70469 Stuttgart. Muster
Ab mindestens April 2010 ist die DUR Media UG mit dem Formular aktiv. Sie bewirbt das gleiche Register wie die Cosmonova GmbH. |
|
| Erfahrungen
und Gegenwehr |
| Was tun, wenn Sie so ein Formular erhalten haben? |
|
| Wenn Sie reingefallen Sind und gezahlt haben |
|
| Bankverbindung wir bitten um aktuelle Bankverbindungen |
Informieren Sie die Bank über Ihre Erfahrungen mit der Firma - Mehr Info. |
| Banken können Firmenkonten sperren, wenn sie die Geschäftspraktiken einer Firma nicht billigen. Dadurch helfen Sie anderen! |
| (Beispiel für eine erfolgreiche Kontosperrung) Musterschreiben Kontosperrung |
BGreg U
Juni 2010 Postbank Stuttgart BLZ 60010070 KTO 430355708
Cosmonova
Februar 2010 VR Bank Mittelhaardt eG BLZ 54691200 KTO 117412601
Februar 2010 Postbank Frankfurt BLZ 500 100 60 KTO 56831603
Januar 2010 Sparkasse Rhein-Haardt BLZ 5062625 KTO 54651240
DUR Media
Mai 2010 VR Bank Buhrain-Kraich-Haardt eG BLZ 66391600 KTO 0013007110
April 2010 Sparkasse Kraichgau Bruchsal-Bretten-Sinsheim BLZ 66350036 KTO 0007056733
HRV
Februar 2010 Echterdinger Bank BLZ 60062775 KTO 11796006 |
|
| Juristisch |
| Urteile zu rechnungsähnlichen Formularen |
14.08.2009 Info von Rechtsanwältin Dr. Beyer, 50672 Köln
Nachdem ich Klage auf Rückzahlung eingelegt hatte, wurde mir heute von der PGV-Verwaltung der gesamte mit der Klage geltend gemachte Anspruch (Rückzahlung der 490,28 EUR sowie außergerichtlichen Rechtsanwaltskosten) überwiesen. |
Urteil AG Köln 112 C 106/09 |
| 14.05.2009 Anerkenntnisurteil: AGZ muss an Betroffenen 490,28 Euro zurück zahlen. - erstritten von Rechtsanwältin Dr. Beyer, 50672 Köln |
| Derartige Rechnungen sind vom BGH als Betrugsversuch erkannt und verboten worden - trotzdem werden sie weiter eingesetzt |
| - die Aulinger-Bande etwa hat so in kürzester Frist 1,3 Millionen Euro ergaunert ( Pressemeldung). Und auf Betreiben österr. Behörden kam es 2007 zu mehreren Verhaftungen aufgrund vergleichbarer Formulare (mehr Info ) |
| Hier hilft es nur, wenn sich die Empfänger solcher Rechnungen aufraffen und Strafanzeige erstatten - auch wenn sie nicht darauf hereingefallen sind. Denn wer drauf reinfällt, merkt meistens überhaupt nicht, dass er Trickbetrügern aufgesessen ist - und kann so auch nicht Strafanzeige erstatten. |
Strafrechtliche Schritte
|
Aktenzeichen: 5/12 Kls 92 Js 20791/99
Leitsatz: Die Versendung rechnungsähnlich aufgemachter Formulare an Firmen, die kurz zuvor eine Eintragung im Handelsregister angemeldet haben, erfüllt den Tatbestand des Betruges auch dann, wenn die Firmen auf Grund der auf das Formular geleisteten Zahlung einen Anspruch auf eine Gegenleistung haben - |
Gericht: BGH 4. Strafsenat Datum: 26. April 2001
Az: 4 StR 439/00
NK: StGB § 263 Abs 1
Leitsatz Wer Angebotsschreiben
planmäßig durch Verwendung typischer Rechnungsmerkmale (insbesondere
durch die hervorgehobene Angabe einer Zahlungsfrist) so abfaßt,
dass der Eindruck einer Zahlungspflicht entsteht, dem
gegenüber die - kleingedruckten - Hinweise auf den Angebotscharakter
völlig in den Hintergrund treten, begeht eine (versuchte) Täuschung
im Sinne des StGB § 263 Abs 1. |
|
|
| Erfahrungsberichte |
Informieren
Sie diese Seite über
neue Formulare, Briefumschläge mit Poststempel des Absenders, Verkaufsmethoden, Mahnschreiben, Prozesse,
Bankverbindungen, Adressen, Namen der Verantwortlichen, Gerichtsurteile etc |
| Damit helfen Sie uns und anderen! KONTAKT | Erfahrungsberichte |
|
| Infrastruktur |
|
|
|
|
HINTERGRUND |
|
FIRMENINFO |
|
KONTAKTADRESSEN |
Europa |
|
Deutschland |
|
|
Österreich |
|
|
Schweiz |
|
|
Italien |
|
|
KOMMENTARE |
|
MUSTERSCHREIBEN |
|
JURISTISCH |
|
FIRMEN, DIE MIT DER RECHNUNGSMASCHE AKTIV SIND |
|
EXTERNE LINKS |
|
|